Gewürzmischungen: Garam Masala und Panch Phoron
Es gibt unzählige Versionen dieser aus der indischen Küche stammenden Gewürzmischungen, je nach Region und Geschmack.
BASICS
Dzenet Richter


Garam Masala und Panch Phoron sind zwei faszinierende Gewürzmischungen aus der indischen und bengalischen Küche. Garam Masala, was so viel wie „warme Gewürzmischung“ bedeutet, besteht aus einer Kombination von aromatischen Gewürzen wie Zimt, Kardamom und Nelken, die oft frisch geröstet und gemahlen werden, um ihre Aromen zu intensivieren.
Panch Phoron hingegen ist eine Mischung aus fünf Gewürzen: Fenchelsamen, Senfkörner, Bockshornklee, Schwarzkümmel und Kreuzkümmel. Diese Mischung wird oft in der bengalischen Küche verwendet und verleiht den Gerichten eine einzigartige Tiefe. Es ist spannend zu sehen, wie diese Gewürze nicht nur den Geschmack, sondern auch die Kultur und Traditionen ihrer Herkunft widerspiegeln.
Gewürzmischung: Garam Masala & Panch Phoron
zutaten:
zubereitung:
Garam Masala
2 EL Koriandersamen
2 EL Kreuzkümmelsamen
2 TL schwarze Pfefferkörner
10 grüne Kardamomkapseln
2 Stück Zimtrinde (je 5cm)
12 Nelken
Panch Phoron
2 ½ EL Fenchelsamen
2 EL schwarze Senfkörner
1 EL Schwarzkümmel
1 EL Bockshornklee
1 TL Kreuzkümmel
Garam Masala:
Alle Gewürze in eine kleine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze etwa 3 Min unter Rühren anrösten. Wenn die Gewürze duften, rausnehmen und zum Abkühlen auf einen Teller legen. Zimtrinde etwas mit dem Holzlöffel zerkleinern.
Abgekühlte Gewürze in 2-3 Portionen in eine elektrische Kaffeemühle oder einen Mixer geben und fein mahlen, bis ein Pulver entsteht. In einem Glas mit festem Verschluss ca. ein halbes Jahr haltbar.
Panch Phoron:
Alle Gewürze in ein Luftdicht verschließbares Gefäß geben, schütteln und dunkel und trocken lagern. Fertig!


Rezept von
kochkind.de
Portionen
je ca. 80g
Küche
Indisch
Zeitaufwand
10 Min
Aufgaben für kleine Kinderhände
messen, rösten, mahlen, einfüllen
kochkind.de
Entdecke leckere Rezepte aus aller Welt!
© 2024 | kochkind | ALL RIGHTS RESERVED.